我处负责人、业务骨干参加教育审计学会举办的全省教育审计负责人、业务骨干培训班

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-12-07浏览次数:

我处负责人、业务骨干参加教育审计学会举办的

全省教育审计负责人、业务骨干培训班

2015年12月3日,为贯彻落实教育厅《关于加强高校内部审计工作的意见》和提高审计工作技能,由山东省教育审计学会举办的全省教育审计负责人、业务骨干培训班在潍坊开班,我校审计处由处长隋献福同志带队,一行5人参加了培训。

3日上午开班式中,教育审计学会秘书长刘健同志首先通报了2015年全省教育审计优秀论文评选情况,共选出16篇优秀论文,其中我处工程审计科宋甲武与于文杰同志各有一篇入选。其次山东省教育厅财务处齐鲁处长做了讲话,提出了几点建议,包括加强与外审交流学习、与其他被审单位沟通和做好内部审计工作,促进学校事业发展等。

之后,教育审计学会安排济南大学审计处杨健处长重点解读省教育厅下发的《关于加强高校内部审计工作的意见》。此次意见是为贯彻落实《山东省内部审计工作规定》《山东省人民政府关于贯彻国发[2014]48号文件加强审计工作的意见》精神,进一步加强高等学校内部审计工作,切实发挥内部审计在学校完善治理、增加价值和实现目标中的作用而出台,包含十大方面内容,从组织领导、预算审计、经济责任审计、费用审计、工程审计、科研经费审计、资产负债审计、内部控制审计、审计结果公开与运用、内部审计建设全面提出了意见,为今后加强内部审计工作指明了方向,开拓了更为广阔的空间。杨健处长首先介绍了该文件起草出台的过程,随后对文件的结构、内容、特点进行了解读,包括对其中“学校主要负责人直接领导内部审计工作”、“学校内部各部门应当积极配合内部审计”等重点内容进行了分析。此次解读在培训班学员中反响热烈,课后各学校相关审计负责人也进行了讨论交流,对今后本单位内部审计的开展有了新的思路。

3日下午,教育审计学会安排了教育审计工作经验交流,我校审计处处长隋献福同志做了题为《履职尽责,实干担当,做学校财经安全的忠诚卫士》的典型发言。隋献福同志从我校审计工作的整体情况、财务审计工作的主要做法、做好高校内部审计工作的几点体会三个方面介绍了我校内部审计发展与工作完成情况、审计工作的特色与着重点及做好内审工作的思路等,让培训班学员对曲阜师范大学内部审计工作有所了解。课后交流中,部分培训班学员对我校内部审计完成的工作量及审计思路表示了肯定。

4日,教育审计学会安排国内知名工程专家尹贻林教授讲授了关于工程审计的内容。尹贻林教授从八个方面介绍了工程审计的发展及各种审计方法,基于国际视野,让学员开阔了眼界,对今后如何开展好工程审计工作有了新的启发。

此次培训班培训日程为两天,学员达300多人,均来自各高等学校、各地市教育局。本次培训内容充实,节奏紧凑,方式灵活,不论财务审计人员还是工程审计人员都收获颇多,也给予各高校审计处一个沟通交流的机会。我校审计处全体人员也会认真总结此次培训内容,学以致用,做好内部审计工作,为学校发展保驾护航。