曲阜师大召开审计委员会会议

信息来源: 发布日期: 2021-12-10浏览次数:

12月10日,曲阜师大召开审计委员会会议,听取《2021年审计工作汇报》,审议《2021年曲阜师范大学中层领导干部任期经济责任审计工作方案》审计委员会主任、副主任、委员参加会议,会议由党委书记、审计委员会主任戚万学主持。

会上,审计委员会办公室主任、审计处处长王刚汇报了学校2021年审计工作。会议审议通过了《2021年曲阜师范大学中层领导干部任期经济责任审计工作方案》。

校长、审计委员会主任张洪海在讲话中指出,过去一年,审计工作紧紧围绕学校党委、行政中心工作,突出保障学校经济平稳安全运行这条主线,认真履行监督职责,拓展审计监督范围,积极促进学校发展,着力维护师生利益,做了大量卓有成效的工作。

就做好下一阶段经济责任审计工作,张洪海提出了几点建议和要求:

一是要充分认识内部审计工作的极端重要性。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是学校事业健康发展的重要保障,要通过“抓学习”“抓制度”“抓落实”“抓整改”,使审计这项“老工作”发挥“新作为”,更好地服务于学校高质量发展。二是要抓好中层领导干部任期经济责任审计。中层领导干部是学校事业发展的中流砥柱,对其进行任期经济责任审计,是加强学校领导干部依法秉公履职用权,促进廉政勤政的有效监督,要严格落实审计工作方案,全面履行审计职责,突出加强对重点领域、重点部门、重点专项资金的审计监督。三是做好经济责任审计整改“后半篇文章”。加大审计结果运用力度,在发现问题基础上进行深加工,围绕规范重大决策部署落实、重要发展规划执行、重大经济事项决策、预算执行、财政收支等各项经济行为,提出有针对性的意见建议。四是提升审计工作队伍的能力和水平。充分认识新时代内部审计面临的新要求和新挑战,进一步强化理论学习和政策学习,全面了解把握学校事业发展整体情,熟悉上级有关政策和新出台的制度规定,不断提高审计工作水平,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

戚万学在主持会议时强调,要切实提高政治站位,坚定不移把讲政治贯穿审计工作始终。要深刻领会中央改革审计管理体制和加强审计监督的重要意义、战略谋划和实践要求,推动审计工作不断创新发展,为学校的高质量发展保驾护航。要聚焦主责主业,围绕服务学校大局开展工作。要紧紧围绕学校党委的各项工作部署,围绕学校“十四五”发展规划各项指标任务,找准审计工作的着力点和立足点,拟定计划、制定方案、推进工作,开展全流程全链条审计。要锤炼工作作风,打造高素质专业化审计队伍。紧紧围绕提高业务能力和政治素质,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,努力打造一支政治坚定、业务精良、敢于担当、能打胜仗、清正廉洁的审计干部队伍。

戚万学强调,党委审计委员会要发挥牵头抓总作用,抓好审计领域重大事项总体设计、统筹协调和督促落实,委员会成员要各负其责,密切配合,形成合力,在更大成效上发挥好审计监督作用,更加有力地规范权力运行和反腐倡廉,推动学校各项事业的高质量发展。